『秋分の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 秋分の日は、天文学上では「秋分日」と言われています。 黄道と天の赤道が交わる2点のうち、片方の「秋分点」の上を太陽が通過する瞬間が「秋分」と定義され、その「秋分」を含む日が「秋分日」と呼ばれています。 秋分日には、太陽が真東から昇り、真西に沈むため、昼と夜の長さがほぼ同じになります。 そして、この日を境に冬にかけて夜の時間が長くなっていきます。 ちなみに黄道とは太陽の通り道で、天の赤道とは地球の赤道を点まで延長したものを言います。 秋分の日のおすすめ料理鱧と松茸の土瓶蒸し当店では鱧と松茸の綺麗な出汁を味わっていただきたいので、海老や銀杏など、他の具材は入れず、鱧と松茸のみです。 途中で松茸と相性の良い酢橘を少しだけ搾るとまた素材の味がしっかりと感じられます。