『春分の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 春分の日は、1年のうちで昼と夜の長さがほぼ同じになる日のことで、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」として祝日に定められています。 この時期はお彼岸で、先祖を供養する日でもある。2023年の春のお彼岸は、3月18日(土)が彼岸入り、3月21日(火)の春分の日が中日で、3月24日(金)が彼岸明けとなる。 中日を中心に期間中は、ご先祖様への感謝の意味を込め、お墓参りや仏壇の掃除、お供えなどの供養を行い、それにあわせて自分自身の日頃の行いを振り返り、見つめ直すのが古くからの習わしです。 旬のもの海鮮 蛤、鰊、桜鯛 お野菜菜の花、蕗の薹、山菜 果物 桃、いちご、八朔 春分の日のおすすめ料理筍真丈のお椀すりつぶした筍を真丈に使用しております。 食していただくとふわっと筍の風味が広がっていきます。