『小寒の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。小寒の日は一年で一番厳しい寒さの季節に差し掛かる時期ですが、冬の澄み切った空気が漂い、夜空の星が美しく輝く光景が見られます。 また、新年の始まりにあたるこの時期は、古くから年中行事が多く、人々が集う時期です。現代まで受け継がれる日本の慣習や文化を通じて、日本の良さを再確認できる特別な季節かもしれません。 背筋を伸ばし、新たな一歩を踏み出しましょう。旬のもの海鮮ふぐ、伊勢海老、海鼠 〜お野菜〜 かぶ、かぼちゃ、人参 果物柚子、金柑清明の日のおすすめ料理伊勢海老の白味噌仕立て 白味噌でしっかと伊勢海老の頭を炊いて、海老味噌が溶け出したお出しに伊勢海老の身をしゃぶしゃぶの形でご堪能いただきます。