『小満の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。小満の由来は昨年の秋に蒔いた麦の穂が育ち、ほっとひと安心することから、「小さな満足 = 小満」となったともいわれています。さらには空や大地にある全てのものの命が満ちていく頃です。見ごろの観光スポットも増えてくるでしょう。あれこれ観光地や旅行のイベントの予定を立てるのも楽しみの一つです。 併せて衣替えの準備にも取り掛かりましょう。 旬のもの海鮮鯵、鰹お野菜えんどう豆、アスパラガス果物メロン、夏みかん、びわ小満の日のおすすめ料理伊佐木のお造り-白子の共和え-この時期旬の伊佐木は白子や卵が入っていても身が痩せない美味しい魚です。白子をソースにしておりますので肉厚な伊佐木のお造りと一緒にご賞味ください。