『立夏の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 暦では夏に差し掛かりました。ですが、本格的な夏はまだまだ先。日差しが強くなり気温が高くなる日もありますが、基本的には暑くもなく寒くもなく、湿度が低く風もさわやか。とても過ごしやすい季節です。 立夏の前は穀物を潤す雨が降る頃という意味の「穀雨」で、立夏の次は万物が生長し天地に満ち始める頃というという意味の「小満」となります。 旬のもの海鮮カマス、浅利、太刀魚お野菜ごぼう、トウモロコシ 果物アンデスメロン、さくらんぼ穀雨の日のおすすめ料理穴子蒸寿司脂の乗っている季節になりました。煮穴子にして蒸寿司に。花山椒の佃煮を添えてお召し上がりいただきます。