『寒露の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。寒露とは、晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のことを指します。 新米が食べごろを迎え、一年で一番美味しいお米が食べられます。 天気も大気の状態が安定して空気が澄んだ秋晴れの日が多くなります。夜には月も美しく輝いて見えます。たまには空を見上げてみてはいかがでしょう。 昼が短くなり夜が長くなるのを感じる頃です。 深まる秋に備えて、冬物の衣類などを準備しましょう。旬のもの海鮮秋刀魚、烏賊、つぶ貝お野菜お米、松茸、銀杏 果物柿、梨、無花果(いちじく)寒露の日のおすすめ料理松茸の炊き込みご飯 当店名物の炊き込みご飯に松茸が仲間入り。 雲丹も相変わらず人気で美味しいですが、香り高い松茸もおすすめです。