『大暑の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 大暑の時期は梅雨明けとも重なり、皆さんも肌で感じている通り、日差しが容赦なく照りつけるようになって本格的な暑さが襲いかかってきておりますね。空には入道雲がわき、あちらこちらからセミの鳴き声が聞こえ、まさに夏本番といってもいいでしょう。 水分やカリウムの多い夏野菜を積極的に体に取り入れ、体の体温を下げて健康的に猛暑を乗り切りましょう。 反面、花火大会や各地のお祭りなど、夏の風物詩も多く開催される時期になります。暑さ対策を徹底して、この夏を楽しみましょう。 大暑の日のおすすめ料理真子鰈のお造り 煎り酒ジュレと共に 軽く塩で締めた活け〆の真子鰈を煎り酒のジュレで召し上がっていただきます。 上には淡い味わいの煎り酒を。下にはしっかりした味わいの梅肉を敷いております。一皿で変化する色々な味わいをお楽しみいただけます。