『大寒の日』の訪れと和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。大寒は24節気最後の24番目の節気。次の立春が1番目となり、立春を迎えると暦のうえでは春になります。大寒の最終日(立春の前日)が、豆まきでおなじみの節分です。 さらに、全国各地で1年の最低気温が記録されることも多く、「大寒」の朝の水は腐らないなどといわれることも。水の冷たさや寒さで雑菌が繁殖しにくいことから、昔からこの時期に仕込まれた味噌は「寒仕込み」といわれるなど、「大寒」を活かした食品製造法もあります。大寒の日のおすすめ料理海老真薯椀伊勢海老は頭を白味噌で炊いており、出たお出汁で身はさっとしゃぶしゃぶにしてご堪能下さい。京野菜の堀川牛蒡と菜花を添えて