『立春の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 立春の日は、24節気最初の節気で、長い冬が明け、これから少しずつ暖かくなっていく時期です。 日足が伸び、木々も次第に芽吹く頃で、暖かい地方では梅の花がほころび始めたりと、所々で春の気配が感じられるでしょう。 新しい年が明けてしばらく経ち「新年の抱負を掲げたはずなのに、気が緩んできてしまっている」という方も、気持ちを新たに最初の季節を迎えてみてはいかがでしょうか。立春の日のおすすめ料理 升大根の炊合せ升に形どった大根を炒り豆と共に炊き上げ走りの筍と炊合せにいたしました。 香りを楽しみながらお召し上がりください。