『寒露の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 この頃になると、秋の長雨が終わり、秋晴れの過ごしやすい日が多くなります。 まさに「秋麗 (あきうらら)」という言葉がぴったりの日々ですが、寒露はちょうど稲刈りが終わる頃。 農家では、その他の農作物の収穫もたけなわとなり、繁忙を極めます。 梨、柿、栗、さつま芋、松茸(まつたけ)、秋刀魚(さんま)など、おいしいものも、たくさん味わいましょう。 地域などによりますが、寒露は全体的には大変過ごしやすい時季です。運動も積極的に行い健康的にすごしましょう。寒露の日のおすすめ料理甘鯛松笠焼き 脂の乗ってきた甘鯛を鱗と共に召し上がれる様仕立てました。甘鯛の骨から取ったお出汁を掛け焼き浸しで提供致します。