『夏至の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 夏至には「日長きこと至る(きわまる)」という意味があり、日本を含む北半球では一年のなかで最も昼の時間(日の出から日の入りまで)が長くなり、太陽の南中高度が最も高くなる日だ。一方、南半球では逆に一年のなかで昼の時間が最も短くなります。 海外では夏至を祝うお祭りなどもありますが、日本では特段目立ったイベントはないので夏至の時期を意識は低いかもしれません。 夏至の日のおすすめ料理賀茂茄子 炊き合わせ 海老出汁でゆっくり炊いた賀茂茄子と鶏出汁で炊いた冬瓜を湯葉の餡でお召し上がりいただきます。