『冬至の日』の訪れと和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。 冬至とは、北半球において日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い(=夜が長い)日のことです。 また、冬至の日には、ニンジンやキンカン、寒天、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると運が向上するというユニークな言い伝えがある。ちなみに、この考え方によると、前述のカボチャも「南瓜」を音読みすれば「なんきん」で、「ん」が2つつく食べ物となり、縁起担ぎにうってつけだとされた。 ホックホクのかぼちゃとあたたかい柚子湯で、冬を乗り切りましょう。 皆様良いお年を!冬至の日のおすすめ料理ふぐコースのご案内季節の先付八寸河豚刺身白子塩焼き河豚唐揚げ河豚ちりなべ河豚雑炊甘味