『立秋の日』の訪れという事で旬のものと共に和の食いがらしのおすすめの料理をご紹介したいと思います。立秋まだまだ暑い日が続いていますが、この日から少しずつ涼しくなって秋の気配が漂いだすという意味も込められています。 暦上は”秋”ということになりました。残暑見舞いを送るという文化は日本らしくて素敵ですよね。 お盆 故人やご先祖の霊魂を供養する期間。 あの世にいる霊魂が、生前過ごしていたこの世、地上に戻ってくるといわれています。 先祖をこの世にお迎えする「迎え盆」の際には早く来てほしいので、足の速い「馬」に見立てた「きゅうり」を、あの世にお見送りする「送り盆」の際にはゆっくり帰ってもらうため、足の遅い「牛」に見たてた「なす」を飾ることもしばしばあるようです。旬のもの〜海鮮〜すずき、穴子、すっぽん〜お野菜〜 茄子、トウモロコシ、ししとう〜果物〜 桃、ぶどう、メロン立秋の日のおすすめ料理すっぽん尽くしコース 浜名湖服部中村水産のすっぽんです。(夏場は天然物をご用意致します)すっぽんの焼物、唐揚げ、お鍋、雑炊に季節のお料理が少々付いてくるお任せ料理です。当店のすっぽん料理は臭みが全くございません、すっぽん未経験の方でも美味しく召し上がれると思います。 〜内容(7品)〜 季節のお料理季節のお造りすっぽんつけ焼き唐揚げお鍋雑炊甘味